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맛있고 분위기 있는 집 "토담"

"손님들에게 건강음식 대접하겠다"

2010년 08월 31일(화) 13:31 [(주)문경사랑]

 

"처음 문경에 내려왔을 때 산과 들에 훌륭한 식자재가 너무 많아 좋았어요"

5년 전 남편과 함께 문경으로 내려온 송영숙 사장의 말이다.

들과 산에서 무심코 지나치는 것들이 그에게는 음식의 재료다.

문경시 문경읍 하리 355-2번지 문경온천·시립요양병원 뒤 오미자전문음식점 "토담"

ⓒ (주)문경사랑

한 눈에 봐도 식당건물이 멋스럽다. 기왓장으로 멋을 낸 둥근 지붕위에 항아리가 장군처럼 내려다보고 있다. 잘 가꿔놓은 정원을 가로질러 건물 안으로 들어서면 온통 황톳빛이다. 굵은 단풍나무 기둥이 지붕을 받치고 위용을 자랑하고 있다.

이 식당을 운영하고 있는 노성환·송영숙 사장은 5년 전 서울생활을 청산하고 고향인 문경읍으로 내려왔다.

송영숙 사장은 "나물을 캐러갈 때면 아이들이 소풍갈 때처럼 설렘으로 잠도 오지 않아 날이 새자마자 들로 나가 냉이, 달래 민들레 등 나물을 캤다"고 말한다.

그래서 반찬으로 사용되는 채소는 주로 직접 재배하거나 채취한 것들이다.

ⓒ (주)문경사랑

오미자오리바베큐, 오미자한우불고기, 오미자양상치샐러드와 배추전, 두툼한 두부가 함께 나오는 토담정식은 잘 차려진 오미자밥상이다.

담백하고 부드러운 오미자오리바베큐고기를 곰취장아찌와 명이장아찌에 싸먹으면 알싸한 맛이 입맛을 자극하고 개운하게 한다. 건오미자를 우려내 양념을 만들어 버무린 한우불고기, 오미자와 딸기로 만든 소스를 뿌리고 오디효소를 고명으로 얻어 낸 오미자양상치샐러드는 새콤달콤 시원한 맛으로 고기와 함께 먹으니 그 맛이 일품이다.

ⓒ (주)문경사랑

이어서 나오는 돌솥밥. 산나물로 만든 반찬이 배가 부른데도 손길을 잡는다. 이름도 생소한 개복숭아장아찌는 주인장이 직접 따다 담은 장아찌다. 아삭아삭 씹히는 소리가 옆 사람의 입맛까지 자극한다. 여기에 몸에 좋은 오미자가 들어간 더덕장아찌, 민들레장아찌 그리고 산나물무침, 콩자반, 묵은지볶음, 된장국 등 한마디로 웰빙밥상이다.

이 집에서 자랑하는 또 다른 메뉴는 자연산능이버섯전골이다. 오미자를 우려낸 육수에 푸짐하게 자연산능이버섯과 싸리버섯 등 잡버섯을 함께 넣고 족살, 호박, 대파, 배추, 미나리, 고추, 두부를 넣어 팔팔 끓인 능이버섯전골은 버섯 특유의 담담한 맛과 향이 어울린다.

송 사장의 음식에 대한 열정은 대단하다. 음식에 대한 공부는 끝이 없다며 요즘은 대구까지 가서 교육을 받는다. 지난 7월 1일부터 12주간 실시되고 있는 '향토음식전문가' 양성 과정에 빠지지 않고 참석하고 있고 교육이 끝나면 100시간동안 호텔 등에서 실습까지 해야 한다고 한다.

송영숙 사장은 "아직도 음식에 대해 모르는 부분이 너무 많아 끊임없이 배우고 있다"며 "문경의 산천에서 나는 식재료를 이용해 찾아오시는 손님들에게 건강음식을 대접하겠다"고 말한다.

음식은 정성으로 먼저 맛을 낸다고 한다. 손님들에게 나갈 채소들을 직접 가꾸고 채취하는 정성이 배인 오미자전문음식점 "토담"의 음식들. 그래서 정갈하고 맛깔스런 음식들이 손님들의 입맛을 당긴다.

ⓒ (주)문경사랑

지금 토담 식당의 정원 항아리에는 올해 담은 아카시아, 개복숭아, 오디 등 효소가 맛있게 익어가고 있다. 항아리에서 3년을 숙성시켜야 제 맛이 난다고 한다. 주인장의 끊임없는 우리 음식에 대한 열정과 연구로 새로운 음식이 탄생을 기다리고 있다.

예약전화: 054-571-3345

김왕래 기자  kwangri@daum.net
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